Речь Спартака перед битвой с Крассом

Вячеслав Мартынов 2
Свобода! –
Я говорю как заклинанье.
Свобода! –
Мое заветное желанье.
Ее мы никому не отдадим!
Пусть это знает ненавистный Рим.
Нас можно разгромить, убить, распять,
Но нас уже не запугать –
Хлебнувших воли через край.
Мы будем биться! Так и знай.
Пусть это будет страшный час,
Но ты не господин нам, Красс!
Спроси! –
За что идем мы воевать:
За свою женщину, за мать,
За скромный кров и радость очага,
Но Рим в нас видит лютого врага.
Ведь мы для них как в горле кость.
Сенат давно переполняет злость:
Что объявился некто там Спартак,
В провинциях устроил он бардак;
Что хочет рабство отменить,
Патрициям мешая сладко жить…
Довольно! Наказать, стереть с лица земли.
Пускай пощады просят, ползая в пыли.
Но не бывать такому никогда!
Мы разбивали легионы, брали города.
Пожар свободы кровью не залить,
И значит, наше дело будет жить!
И пусть нам светит путеводная звезда,
Я с Вами братья навсегда!..