Богородск

Татьяна Желудовская
                "Не часто я у памяти в гостях"...
                Анна Ахматова, "Подвал памяти".

Печь русскую и низкий потолок,
Две комнаты, поленья возле печки,
Кота, собаку, фикус и комод,
И тусклый свет на маленькой подвеске,

И многое другое, чем богат
Был деревенский быт послевоенный, -
Я помню. Было мне примерно - пять...
И - Богородск, снегами занесённый.

Там ранним утром пели петухи,
И санный путь прокладывали кони.
Спешили на охоту мужики,
Был слышен разговор по-коми.

В пальтишке, сшитом маминой рукой,
Я к деревенским бегала подружкам.
И зимний день заполнен был игрой
В снежки и прятки. Не было игрушек.

Подружки научили говорить
На новом языке - по-коми.
И потому мне близок стал тот быт,
Хоть многое из той поры не помню.

Но помню старый храм. Был виден из окна.
Без колокольни, алтаря, приюта.
У древних стен стояла тишина
И одиноко возвышался купол.

Те годы детства не дадут забыть
Предания времён зырянских.
Седая древность прошлое хранит
В легендах о судьбе крестьянской.

Но тот же храм, что наблюдала я,
Разрушенный указом высшей власти,
Вновь возрождается. И вновь колокола
Хрустальным звоном отзовутся властно.


14.11.2016.