Чтоб не остаться на мели...

Вера Суханова
Чтоб не остаться на мели,
В конце или в начале мая
Уходят в сумрак корабли,
Песочный замок разрушая.
Их флагман – шулер, лиходей -
Играет в черепа и кости.
Он был последним из людей,
Но первым стал, взойдя на мостик.
На палубах искрят огни,
Идет лавиною удача,
И входят медленно они
В далекий порт калек незрячих.
Не знают за собой вины
Матросы призрачного флота.
Убогие обречены,
На них давно идет охота.
Орудия расчехлены,
Привязаны веревки к реям,
И головы, как кочаны,
Хрустя, слетают с тонкой шеи.
Когда утихнет стон калек,
Команда выгребет на сушу,
Чтоб отыскать там не ночлег, -
Свои потерянные души.
И уязвимость, как парша,
Их изнутри однажды сгложет.
Навек потеряна душа,
Но боль фантомная тревожит.
И будут жить – в глазах тоска –
Они бесчисленные годы,
И строить замки из песка,
И ждать у моря непогоды.