Невольник сделки. Часть 5. Прошение

Кирилл Кянганен
И договора не осталось,
 Чтобы предстать перед судом
 Какое оправданье может
 Подыскивать к бумагам он?
 
 В источниках, коих не видел
 Скомпрометирован, как лёд
 Зажат в тисках искусных ловко,
 Но как ответить? Где же счёт?
 
 Куда отправить телеграмму?
 Пред кем упасть и извиниться?
 Отважиться сыграть ли в драму -
 Перед народом замолиться?
 
 Предстать на площади с толпою,
 И запустив в ход ловкость речи,
 Взмолиться о судьбе несчастной.
 Вступится люд - и обеспечен
 
 Исход ему благоприятный,
 И одеваясь он опрятно,
 Подыскивает платье шире,
 Чтобы не так виднелось пузо,
 
 Чтобы на лютое презренье
 Ответить мог он лишь испугом,
 Испытанным из-за листочка...
 И верно он поставит точку!
 
 В запутанном для мысли деле,
 Где нервы ходят на пределе...
 По комнатам пустым и темным,
 Наощупь ползают и ищут
 Щеколды и следы свечей.
 Чтоб в угасающем сознанье
 Пробился свет и ярче дней
 Заполыхала жизнь как прежде,
 Доколе он не согласился
 На сделку выгодную с виду,
 На сделку с подлым кровопийцей.

Продолжение
http://www.stihi.ru/2017/10/07/7023