Невольник сделки. Часть 4. Бегство и изгнанье

Кирилл Кянганен
Колонны клонятся отвсюду
 Бежит должник полон испуга.
 Хватает кучера за ворот,
 Приказывает гнать телегу.
 На постоялых же дворах
 Отказывают им в ночлеге.

 Не подают ему еды,
 Готов он с золотом проститься
 Лишь не испытывать б нужды,
 Но продавец лишь искривится
 Да поминет его словцом,
 Веским и острым, как у шпаги
 «Долги - долгами, не возьмём
 У нарушителя присяги».

 И вынужден бросаться он
 То под колеса, то под руку
 Лишь бы избавили его
 От непонятной странной муки.
 
 Чужим он стал, им не родившись,
 И странно было это чувство,
 Когда враги брататься вышли,
 Отринули его искуссно.

 Так понял он, что есть на свете
 Необъяснимое изгнанье,
 Он шел навстречу для объятий,
 Но тщетны все его старанья
 
 Видя сидящего, обходят
 Заметя рядом - переходят,
 Качают головой и бродят,
 Не слыша мольб его, уходят.

Продолжение
http://www.stihi.ru/2016/11/14/4806