Всё унесла война...

Светлана Клинушкина-Кутепова
   (из очень ранней юности)

Всё унесла война... Дождь...
За окном -- тишина... Дрожь!..
И весна не весна -- ночь...
Тишина... Дождь...

Знаю: всё это -- мой бред!..
Но не греет сырой плед --
и не ласков весной свет...
Не расстаться с войной -- нет!

Там, где конь не щипал луг,
вдруг споткнулся, упал -- друг!
Застонал, закричал -- вдруг...
Но стальных не разжал рук!

Он упал. Навсегда -- боль.
И вода не вода -- соль.
И года не года -- роль.
Без него -- навсегда! Боль...

Эта взятая им смерть --
чтобы жить, чтоб другим -- сметь!..
Песни детям своим петь!..
И однажды, однажды -- СУМЕТЬ!
     1980