Венеция! Венеция! И еще - Венеция

Петров Иван 196
Когда-то город тружеником был,
Могущественным государством.
Народ причалы возводил
На острове Lido и дожей* царстве.
Пятнадцать или более веков,
Изгои создали оплоты,
Спасаясь от германского ножа,
В недосягаемом болоте.
 
Кипела жизнь давным-давно,
Торговля и ремёсла жили.
О нем написано красиво и умно.
Не знает только Siri,
Что несть веков фундаментам** его.
Да-да, ведь, город начинался из Сибири.
 
Снять шляпу пред людьми,
В беде построившими вечность!
Чтобы турист любой страны
Поверил в бесконечность.
 
Неповторимые красоты, извините,
Описаны в любом путеводителе.
Не стану Вашим гидом по Венеции.
Скажу лишь, только,что окрестности
Чуть-чуть испорчены болотной мерзостью.
 
Гондолы станут на прикол,
Туристы схлынут к вечеру.
Увидишь мрачный город из веков.
Да, - декорация и, вечная.
 
Я приезжал сюда не раз
Реально и с Есениным.
И мы сошлись, в который раз,
Что город точно не весенний.
Что город - неприветливо красивый
И, уезжать отсюда нету силы.
 
*  - правители Венеции.
** - фундаменты зданий Венеции изготовлены из сибирской лиственницы.