Скачет Пётр на коне... Из неопубликованного

Владимир Мялин
               * * *

Скачет Пётр на коне,
В небесах, Невою срытых.
Бледный конь его в огне,
Давит гидру – под копытом.

Освещаемый луной,
Скачет, скачет до стоянки.
Под железной пятернёй
Корабельные останки.

Тонут бороды молвы,
Тонут девственные косы –
Храмов мощные главы,
Брёвен тощие погосты.

Тонет всякий скарб и хлам;
Приняла Нева в утробу
Город с горем пополам,
Как земля – родные гробы.

Скачет всадник, бледен лик;
Конь летит, не зная броду...
И уходит материк
Под отеческую воду...

Конный царь, повремени.
Не ярись за облаками –
Треуголкой зачерпни
Воду, смирную веками!

Пей века и пей года,
Самодержец в свете лунном,
Как повстретится беда
На коне своём чугунном.

14 июня 2016 г.