Воспоминание о Судакове

Надежда Водолазова
Деревушка стоит возле речки,
раскинувшись важно на миль.
Её делит овраг, на две части, 
и мостика, плотный настил.

Над речкой роскошные ивы,
склонившись, над самой водой.
В час золотого заката –
вели разговоры с волной.

О чём ей шептали листочки? –
качаясь, в волненье, кружась
и что-то, кричали им волны? –
так радовал этот пейзаж!

Сидя над речкой Угрою –
смотрела я в синюю даль,
любуясь, что так романтично,
висит над ней, зелени шаль!

Как балует эта природа,
в день знойный, пришедший народ –
на отдых, на час, на полчаса,
от трудных работ и забот!

Картошки, одной полгектара,
держали и многие скот.
Труд был, действительно адским –
у каждого куча забот!

Склонившись в дугу, над Землёю,
картошку, все тяпали в зной,
усадьбы кончались оградой –
над самою речкой, Угрой.

Бывало, присядешь на берег,
от трудных работ отдохнуть
и мысли, твои прерывая,
огромные рыбы плывут.

И в эти минуты, мгновенья,
меж ними начнётся возня.
Прыгать начнут над водою,
огромные волны гоня.

Но вот, дядя Коля явился –
дачник крутой, из Москвы,
с резиновой лодочкой, с снастью,
заядлый рыбак,той поры!

Почуяв опасность мгновенно,
над речкою, вновь тишина - 
рыба исчезла из вида,
лижет ласково берег волна.