Гений

Вячеслав Смирнов 4
В мире множества творений
Всяк из нас с другим сравним.
Но из тысяч повторений,
Гений лишь неповторим:

Гений – сила,
Гений слабость,
Гений – избранный судьбы,
Гений – искренняя радость,
Неутешность, бог борьбы;

Гений – вспышка на мгновенье,
Страх неведомой тропы;
Гений – боль и осужденье,
Страсть восторженной толпы;

Гений – скромная натура,
Думы зрелой простота,
Страстность воли балагура
И от сердца чистота;
Гений – вечное движенье,
Жар лавин и холод рек;
Гений редкое явленье,
Пик природы – Человек.