Хайку на день

Людмила Кондратова
Хайку на каждый день октября
#хайку_на_день


На слова «замёрзшая грязь»

башмаки у порога
расползается лужицей
замёрзшая грязь
*
На слова «сорванный голос»

любимая песня
разносит эхо
сорванный голос
*
На слово «сестры»

красивый фасон
с радостью донашиваю
платье сестры
*
летние каникулы
называют меня мамой
дети сестры
*
На слова «узкая тропка»

первая встреча
сближает нас
узкая тропка
*
захватывает дух
над пропастью
узкая тропка
*
На слова «шум за окном»

глубокая ночь
не даёт уснуть
шум за окном
*
шум за окном
крепко спят
малыши
*
На слова «барханы снега»

волнистые линии
до горизонта
барханы снега
*
зимние каникулы
превращаются в крепость
барханы снега
*
На слова «под абажуром»

вечернее чтение
под абажуром 
веет теплом
*
похолодало
под абажуром
спят котята
*
новый узор
пересчитываю петли
под абажуром
*
рисование
золотятся макушки внучат
под абажуром
*
На слова «ещё один лист»

тетрадка с хайку
 перечёркнут
ещё один лист
*
икебана
добавляю к веточке
ещё один лист
*
На слова «три ягодки»

коктейль через соломинку
полны сока
три ягодки
*
осенний букет
на веточке рябины
три ягодки
*
дама с собачкой
украшают шляпу
три ягодки
*
На слова «чья-то тень»

осенний парк
от дерева к дереву
чья-то тень
*
листопад
надвигается
чья-то тень
*
На слова «сухая земля»

сухая земля
босиком
от грядки к грядке
*
дети с прогулки
в башмаках
сухая земля
*
На слова «тёмный угол»

тёмный угол
играют в прятки
внучата с бабулей
*
На слова «пара прищепок»

дамская сумочка
в кармашке с помадой
пара прищепок
*
На слова «старая кукла»

вечеринка
помаргивает
старая кукла
*
старая кукла
на проплешинах
волосы другого цвета
*
На слова «половинка тыквы»

рыжеватые оладьи
так и съела одна
половинку тыквы
*
На слова «на мосту»

на мосту
холодеет внутри
от вибрации
*
На слова «короткий сон»

звонок друга
обрывается
короткий сон
*
На слова «пустота»

бурные выходные
на утро в холодильнике
пустота
*
На слова « бокал вина»

свидание
завершает разговор
бокал вина
*

На слова «крест накрест»

на прогулке
кутаю крест накрест
внука своим платком
*