Листая старую тетрадь - бабушке Тане посвящаю

Журнал Гражданин Вселенной
Старая тетрадь, вестница  былого,
Набежит слеза, задрожит рука...
Будто сквозь туман видится мне снова
Княжеская  дочь с меткою ЗКа.

Ветер, полистай желтые страницы,
Время, подожди, расскажи мне быль.
Вижу,как конвой над тобой глумится,
Хочет превратить в лагерную пыль.

Ночи коротки в ледяном бараке,
Только задремать не дают враги.
Снова на допрос, скалятся собаки,
Бьют тебя под дых чьи-то сапоги.
 
Утро, серый строй, штык направлен в спину,
Псов сторожевых яростный оскал,
Княжескую дочь ненавидят псины,
Ждут ее тайга, снег, лесоповал.

Как пережила эти испытанья,
Ты - не госпожа, но и не раба!
Княжеская дочь, хрупкое созданье,
Сильная душа, страшная судьба.

Бабушка- узница ГУЛАГА, куда попала только за происхождение.




                Лариса Чех