Листопад

Афонин Анатолий Тихонович
Уходит  время  листопада.
Осенний  ветер  свеж  и  чист
И,  там,  где  надо  и  не  надо
Лежит  багрово-красный  лист.

И,  не  спеша,  шагает  осень.
Последний  убран  урожай.
Тревожа  криком  неба  просинь,
Вороны  каркают,  кружа.

К  зиме  готовится  природа.
Полнятся  влагой  облака.
Порой  ненастная  погода
Подбросит  чуточку  снежка.

Покроет  одеялом  белым
Округу,  сиверком  дохнёт.
А  солнце  выглянет  несмело
И  одеяло  то  смахнёт.

Зима  и  осень  крепко  бьются,
Но  силы,  явно,  не  равны.
Зиме  все  лавры  достаются,
Потуги  осени  смешны.

Она  простор,  давая  лужам,
Свои  позиции    сдаёт.
Когда  совсем  уже  завьюжит,
Когда  закроет  реки  лёд,

Зима,  как  старая  подруга,
Попросит  осень  не  мешать,
Завалит  снегом  всю  округу,
Начнёт  свою  судьбу  решать.

Копить  снега,  давая  отдых
Природе,  погружая  в  сон.
И  ждать  весну,  её  прихода
Без  проволочек  и  препон.

Тогда  у  всех  деревьев  кроны
Свой  новый  обретут  наряд.
И  будет  всё  вокруг  зелёным.
..............................
А  позже  -  новый  листопад.

                Ноябрь  2016г.