Янтарный сонет

Михаил Белоногов
Я сидел и зевал – что ещё написать бы?
Друг А-ля-нский зашёл и подбросил сюжет.
Я «поймал» – на подходе янтарные свадьбы…
Принимаю, с поправкой в семейный бюджет.

Утвердили! – браслет украшает запястье –
будет крепче союз, что сплотили навек.
На браслете янтарь – символ женского счастья,
негасимой любви талисман, оберег

от данайцев, от фруктов, напитанных ядом,
от наветов, от глаз, что своим острым взглядом,
норовят проколоть и очаг, и огонь,

что горит на холсте в новобрачных избушке…
К лесу – в клетку окно, дверь с подковой – к опушке,
в сенях ступа с метлой, на опушке мой конь.

ноябрь 2016