Смотреть на вышивку

Виктория Левина 2
                на выставке народного творчества в
                Национальном художественном музее
                Украины, что на площади Независимости в Киеве

Смотреть на вышивку до головокруженья
И тайный смысл узоров понимать.
И гладить лён у  рушникового цветенья,
и мех ковров каминных бережно ласкать...

А модниц сколько у кожушной стойки,
и к шляпам фетровым - прилип глазами люд!
Носки и варежки – на вкус и цвет, их столько, 
что отойти, не приценившись, не дают!

Куплю сопилку от карпатского простора,
надену вышитую сумку на плечо –
и к украинским родникам, полям и горам
дочерней памятью приникну горячо...

Ах, не надеть на праздник вышитой рубахи,
с запахом юбки украинской не носить...
И здесь, от имени перелетевшей птахи,
у сёл оставленных прощенья попросить.