Возмездие

Виктор Новиков 3
Даже ночью здесь было светло
От усталой больной луны.
Всё когда-то жило и цвело,
А теперь здесь одни валуны
И развалины древних жилищ
Под осколками кирпича.

- Эй, Незримый!
Я бос и нищ,
Вот пришёл к тебе. Ждал?
Встречай!

- Значит, время пришло. Я ждал, -
Голос словно истёк из камней,-
Значит, есть и во мне нужда,
Коль решился прийти ко мне.
Ты, наверное, знал о цене
И готов ли её платить?

- Что цена? Если тяжко мне
Жить.
Ты же видишь, я чёрен душой,
Каждый день мой - полуденный мрак,
Смерть не прячась идёт за мной,
Окровавив мой каждый шаг.
Ни  друзей, ни родни, ни жены,
Одинок, как безумный волк,
Не скрываю своей вины,
Я б покаялся, если б мог,
Только слов не найдётся таких,
Чтобы вымолить смертный грех -
Это праздник моей тоски,
Это мой замороженный смех...

- Но таким ты же был не всегда,
От рождения - как ангелок.
Может вспомнишь, где и когда
Ты для казни принёс молоток?
       Молоток-молоточек-игрушка,
       В детской ручке гвоздей щепоть.
       Как пищала от боли лягушка:
       Под гвоздями рвалась её плоть.
Ты смеялся. Тебе смешно:
Это дёрганье маленьких ног...
Это было!
Ты вспомнил!
Но...
Вот он в бездну твою порог.

- Это ж просто лягушка, пустяк,
Просто детское баловство...

-Это был невозвратный шаг,
Ты не мог не свершить его.
В тот же миг я узнал: ко мне
Ты придёшь, повзрослев и поняв,
Что придётся гореть в огне,
Проклиная себя и меня,
В то же время желая, чтоб жар
Выжег в сердце твоём черноту.
Я сегодня забыл слово "жаль",
И пока не провёл черту,
За которой небытиё.
Но ты должен всю боль принять,
И безжалостно в тело твоё
Будут гвозди стальные вгонять,
А потом испытаешь всю боль,
Что дарил просто так, от щедрот...
Оглянись: это кто за тобой
В этот призрачный мир идёт?
Ты узнал их? Отец и мать.
Их судьба будет горше твоей,
Боль  твою им придётся познать,
Только будет сто крат больней...

- Это ж папа и мама мои!
Их обрёк на страданья за что?

- С их согласия
         детские руки твои
Взяли гвозди и тот молоток...