IHVH, YHVH, JHWH...

Сотер Ликтор
ТЕТРАГРАММАТОН


Евреи,извините, -  о т д ы х а й т е :
Мне дела нет до ваших возражений
И всевозможных пояснительных спряжений;
Я,не скрываясь,говорю вам: з н а й т е ,
Что знать хочу о тайне  п о к о л е н и й !
...
Сколь я открытого не задавал вопроса,
Но ничего,помимо перекоса,
Однако,не услышал от евреев
Иль(если так угодно) - иудеев.

Настало время вопросить открыто:
Доколе Имя Господа сокрыто
И будет далее,как видно,оставаться
И Тетраграмматоном прикрываться ?

Быть может,оттого Он и не слышит
(Ведь,что ни день:страдания - рекою),
Что,имени не зная,каждый кличет ?
Когда так обращаются с тобою,

Что ты ответишь,уязвлённый в сердце,
Коль даже у собаки имя есть ?
А тут:хотите верьте иль не верьте...
Нет,я не говорю,что место месть

Имеет быть:мстить Богу не пристало;
Пример наглядный - вспомните Христа:
Уж как предательство Его не доставало,
А не озлобился...в объятиях Креста.

Нет,тут другое...И я - что? - хочу понять.
Никто из Триединства не обязан
На просьбы откликаться,ибо знать
Всяк должен каждого по имени.Но...связан

Незнанием Их истинных Имён.
А то,что те имеются - бесспорно:
Имеет имя,кто  о д у ш е в л ё н .
Иль,может,имя для Всевышнего...зазорно ?

Нет,непохоже,ибо Тетраграмматон,
Случись такое,не имел бы смысла.
Так,что ж от верящих в Него скрывает Он ?
Увы,но мысль,чуть коснись сего, - зависла...

Евреи!Не серчайте,ибо я
Претензий к вам конкретных -не имею.
Но ведь по вере мы - единая семья,
А значит - вопросить я всё же смею.

А вы,к кому бы я не подходил, -
Все дружно будто б в рот воды набрали.
Хотя по имени того,кто окрестил
Иисуса вы,однако же,узнали...

А он-то должен знать - как звать отца
Того,кого он крестит,ибо право
Крестителя - есть право от истца,
А не необходимая облава.

Да Винчи нам пытался подсказать,
Когда изобразил младенцев вместе -
Как...братьев подле матери.Как знать...
Узнаем,коль Благой дождёмся Вести.
...
Я мог бы этого,конечно,не писать
(Тем паче(если вдуматься) - рискуя),
Но я уверен в том,что должен называть
По имени того,кого прошу я.
...
Так,кто же Он:Эл или Саваоф,
Элохим ли,Саддаи ль,Адонаи,
Иль всё же - Элион ?Ответ таков:
Он Тот,чьё истинное Имя мы  н е  з н а е м ...


14.11.2016