записка

Александр Петров Минеев
Я написал записку
                на маленьком листке –
Записку для продажи
                на рынке, в городке,
Где я живу под крышей,
                покрытой кое-как,
Курю табак дешёвый
                обычно – натощак.   

На рынке ряд цветочный,
                а поперёк – мясной,
Спросил я: «Где записочный?» –
                смеются надо мной.
Воскликнул я: «Не смейтесь!
                Для вас записка есть!
Отдам совсем недорого:
                за похвалу и лесть. 

Но если не богаты,
                платите серебром.
Возьму и медь и злато –
                пойдёт мне на прокорм».
Никто не оглянулся,
                Не прекратил свой бег,
Лишь бывший мой товарищ
                по обществу коллег

Сказал мне: «Не нуждаемся
                в записках мы совсем.
Наш дух освободили
                и счастливы мы тем,
Что слов пустые звуки
                нас больше не тревожат,
Мы целиком в науке.
                Иди и ты к нам тоже».         

Я закричал: «Не надо!
                Не надо серебра!
Возьмите её даром,
                хоть я не ел с утра!
Записку вам бесплатно
                до дома донесу!»
В ответ лишь гул: «Мы заняты,
                нам праздность не к лицу».

Я не порвал записку,
                не побежал им вслед.
Мой ростовщик согласен
                вперёд, на много лет
Ссужать меня чернилами,
                бумагой и пером,
Он знает: дело верное –
                расплатимся потом.