Свобода

Сергей Ланевич
Мы загоняем Души в рамки…,
Боясь Судьбу перегрузить…-
Спешим попасть из Пешек..в Дамки…
И в пресловутые Ферзи…,
Как –будто там- святые Кущи
С… Амброзией напополам…,
Как –будто там и Воздух гуще…,
И суждено сбываться Снам…
Но, как смешно,на самом деле…
Что там,за финишной чертой…,
Все та же Боль..в ослабшем Теле..
И все Проблемы..чередой…
Свобода …в нас…и вне Закона
В больной натруженной Душе…
Живет без крика и без стона
Под скрип  Колес на вираже…,
Под Суету избитых  Истин..,
Под сенью благостных надежд..
Под желтый свет шуршащих Листьев,
Под шорох сброшенных Одежд..
Свобода…в нас…,но так неявно…,
Что и теперь,в конце Пути…
Я не пытаюсь и подавно…
ЕЕ Росток в себе найти…
И..как искать,когда учили-
Нас ждет Свобода впереди…
К ней путь лежит среди ..насилий…
Другого нет у нас Пути!
И ....Бронепоезд… под парами -
Летит на лезвии ..Огня…, …
Маня данайскими Дарами…,
Но где Свобода ..для Меня?!
Когда мы всюду ходим ..строем,
Чеканя шаг по мостовой…
И Новый Мир все время строим…
Взметнув ..кулак над головой…?!
Я был тогда безумно-молод…
И не совсем Душой окреп…,
Когда стучал наш тяжкий Молот…,
Когда косил наш острый Серп…
И я хочу себе напомнить,
Что надо было не спешить…
Ломать всегда- не то.что строить..
Как это трудно..-просто Жить…
И не считать себя свободным
От Правды старого ..отца…-
Он знал,что лучше быть ..голодным,
Чем жить свободой … Подлеца…,
Где правит бал смятенье Силы…-
Толпе лишь Сила..хороша…,
И Радость пьяного ..дебила..-
Опустошенная Душа…
Нет, я не этакой Свободой
Болел и бредил по ночам…
Не упивался новой Модой
Хлестать по страждущим Плечам…
Гнать,улюлюкая ,толпою…
Тех,кто давно уже гоним…
Свирепой Верою слепою,
Не понимая,что творим…
Но и за них святого Слова
Ни ДО…,ни .После не сказал…,
Как не сказал про них худого..,
Как ничего не понимал…
Я не хочу Свободе верить…,
Когда погаснет вдруг Свеча……
Когда придется Мне примерить
Костюм известный ..Палача…
И надо будет лгать Народу,
Что Мир прекрасен и красив,
За долгожданную Свободу
Слезой ребенка заплатив…
Не стройте радужные замки,
Холодной сталью ткнув в Висок…,
Не загоняйте Души в рамки,
Перечеркнув наискосок…!