Таганский концерт А. Башлачёва

Алексей Горшков Алегор
Слова и строки в тексте находящиеся в скобках это - возможные варианты прочтения слов и строк находящихся перед скобками

Таганский концерт

1. Не во льдах "Челюскинской тоской",
Не в лесах "отвагой партизанской",
Но во снах примнившейся строкой, -
Беглой тенью - "Сиротой Казанской" -
Жив поэт. Не ведая покоя
Плачет он, смеется над бедою,
Словно бы над долею бунтарской.

2. Ожила галерка. Рукоплещет
"Часть планеты с именем "Таганка",
Скомороху, чей задор обещан
Плакальщице - вздорнейшей из женщин.
В час последний горько (немо), спозаранку,
Отпоет его она - беглянка.

3. Но пока он рядом, близко, с нами.
Он владеет паузой, строфой,
Вехами, словами, временами...
Зыбко видит зал перед собой.
(Кожей слышит зал перед собой.)
(чувствуя весь зал перед собой)

4. Может быть, сквозь муки, здесь, когда-то,
Проживая радость и утраты,
Донося свой стих (ритм) до слову верных,

Пел Высоцкий на пределе нервов.

Лжете, - Башлачев не на излете.
Он на сцене - на своей свободе
Дотянулся до старшого брата.

В чём же ныне доля виновата ?..
В том, что слишком верен резкой ноте?..

5. Вновь лучи широт(небес) животрепещут
В песнях, в струн гитарных мерном громе.
Кажется, что целый мир завещан
Барду за уменье быть на сломе,
Быть на сколе всех событий вещих.

6. Не стоял в поту тоски в забое...
Не бросался, сбив чеку под танки...
(Не срывал чеку, ложась под танки...)
Не стирал под Ржевом в кровь портянки...

Как Месроп чувствительной рукою
Не ощупывал он письмена,
В коих жизнь Сама заключена.

7. Не плутал "в трех соснах" Лукоморья...
Не был со скитальцами на взморье...
Не лежал ни в коме, ни в осаде...
Стяга не сжимал на баррикаде...
Но увидел это пред собою!
Как своё – прожил – в едином взгляде.

8. Так откуда это все берется
И встает, с лихвой, перед глазами?
Омываемо души слезами –
По наитью пишется, поется!

Иль звездой нежданной расплеснется
Под Фемиды строгими весами.

9. Не алкал Иудиного рода.
Гефсиманского не чаял ада.
По курганам брошенной свободы
Не Рахиль его вела из сада,
Где плоды скудеют год от года.

От времен Пилата до Сибири.
Безымянная вела несмело
В строгие суровые пределы,
Что искал душою в целом мире...

А в груди - Россия пламенела, -

10. Жгли испепеляющие годы,
Поднимали к самым небесам!..
Чувствовал душою память рода
Частью коего являлся сам.

11. Он ушел, испив страданий чашу,
В те края, откуда не напишет
О страданьях новых, что пронижут
Душу, сердце, совесть без поблажек.

12. Жизнь и участь решена Всевышним.
Он пропал в рассвет. Но братство наше
Всех ошибок, всех иллюзий выше, -
Чище ветров, ливней, высей Мира.

Брезжит осень. Ветряно и сыро.

Путь алмазной жилой освещен.
Чувствуешь - на сердце горячо!

Боже Вечный, был бы он прощен!..