Баба Глаша

Светланка Шишкина
Баба Глаша знает ВСЁ.
Баба Глаша знает, что сегодня, ни свет, ни заря, рыжий местный участковый через окно вылез от Ирки с первого этажа, когда ейный муж неожиданно объявился с командировки. Видела баба Глаша эту командировку - за домом остановили машину и долго целовались прежде, чем он со своим портфельчиком, купленным на барахолке, из машины вышел и к дому потопал, оглядываясь и подмигивая. Ничего так себе "командировочка" - молодая, грудастая, патлы крашенные, помада съеденная. Вот только муж Ирки не знает, что не один он в эту командировку ездит, туда ещё и Фёдор с третьего подъезда повадился, Райкин муж. А сама-то Райка... Глазки маленькие так, чтобы были большими, нарисует, волосы хлипкие начешет, встанет на каблуки, и давай мимо овощного, что со двора видно, прохаживаться. Да не ест она овощей! Она на какой-то новомодной диете - пьёт красное вино и заедает сыром. А ещё эту... как её... В воде с мёдом и лимоном разводит и пьёт... слово такое... заграничное... запамятовала... а, да, куркуму! Шоб моложе быть. А муж-лох и не знает, что помолодела она не от куркумы, а потому, что три пластические операции сделала, пока Фёдор в командировках у грудастой был. А баба Глаша знает, ей тётка секретарши пластического хирурга рассказала. Райка на хирурга запала, а он живёт напротив овощного, вот она и ходит павой, старая курица, выжидает, чтобы в нужный момент наклониться к ящику с картошкой и картошечку якобы набирать. С фасадом-то у Райки не очень, но зад выдающийся, никто мимо не пройдёт. Только зря выжидает, потому что хирург со своей секретаршей в командировки ездит, тоже тётка её рассказала. Райку бабе Глаше не жалко, ей Райкину дочку, Любку жалко. Связалась Любка со Степаном из соседнего квартала, а и не знает, что Степан на работе проворовался и теперь со своей адвокатшей крутит, а сам и женат давно, и деток двое - сопливые такие. Их жена Степана у бабы Глаши оставляла, когда к рыжему участковому по вечерам бегала. Сам участковый и подсобил бабе Глаше. Так сказать, взятку за молчание дать не мог - лицо-то должностное, а так - и работёнку подкинул, хоть и за малую плату, и себе самому помог. Оттого бабу Глашу и возмутило, что он ни свет, ни заря,  через окно вылез от Ирки с первого этажа. Баба Глаша подработку потерять боится. А ну как Ирка погорячее Любки окажется.
Баба Глаша знает ВСЁ.
Ну, или почти ВСЁ. Потому что одного не знает баба Глаша - ЗАЧЕМ ей всё это надо?
Хотя... Знание - сила. Может, может баба Глаша, если надо будет, каждого "прижучить"
А сама-то чиста, аки Ангел небесный -  никуда не ходит, ни с кем не крутит, сидит себе с утра до ночи на скамейке во дворе, семки щелкает.

                13.11.2016

В Киеве – новый памятник в виде старушки-сплетницы
В парке Шевченко засела "Бабушка классическая". Она сидит на лавочке с пакетом семечек в руках и сплетничает о соседях.