В лучах солнечного заката

Бец Андрей
                поэма по рассказу

Сидели на скамейке Таня с Людой
Чудесным, солнечным закатом любовались.
Довольно было в это время в парке люда,
Там от забот они житейских отвлекались.

Девчонка Таня была очень симпатичной,
Да жаль психически и, умственно отсталой.
Её движения и звуки непривычны,
Тем на себя вниманье многих обращала.

Семнадцать лет, они так быстро пролетели,
Её же разум всё никак не развивался.
Иные люди, видя Таню, так жалели,
А кто-то искренне, с любовью улыбался.

В семье Рябининых Людмила проживала,
Уже пять лет она находится при Тане.
Она ухаживать за Таней пожелала,
Имея опыт в том и мед. образование.

Уход необходим был там с умением
И потому сиделок множество сменилось,
Но Люда исполняла всё с терпением,
И так Рябининым девчонка полюбилась.

И по утрам всегда Танюшу одевала
Её кормила, и в хорошую погоду,
С любовью, как сестрёнку, обувала,
Чтоб выйти, для прогулки, на природу...

Порою Тане становилось безразлично,
Тут Люда Слово ей из Библии читала,
Что понимала уже Танечку отлично
И снова к жизни её тут же возвращала.

Она молилась постоянно за больную
С любовью пламенною, искренне и слёзно,
Чтоб жизнь ей даровал Господь иную,
Ведь любящему Богу всё возможно...

Гостей Рябинины сегодня ожидают,
И, чтобы дочь им не испортила беседу...
Они Людмиле вместе с Таней предлагают,
Чтоб в парк пошли, пока их гости не уедут.

«Сегодня в парке вы подольше задержитесь,
Мы пообщаться так хотели бы с гостями».
Сказала мама: «Вы не торопитесь,
А мы потом пришлём такси за вами».

А в парке в этот вечер было чудно.
Людмила, как всегда, была довольна.
Кругом краса, не очень многолюдно,
Такой восторг и вырвалось невольно:

«Какая красота! Смотри, Танюша!»
– Людмила с лаской наклоняется к девчонке:
«Природа вся поёт, ты лишь послушай...»
– И нежно гладит она Танины ручонки.

Спустя мгновение, Людмила увидала,
Как дрожь пошла у девочки по коже,
А та с улыбкой к небу пальчик свой подняла
Произнесла впервые слово: «Боже!»

Через минуту это слово повторяла,
Указывая здраво на растения.
Потом на сердце, что в груди её стучало:
«Да, Таня, это Божье всё творение!»

Так со слезами повторяла и Людмила:
«Да, это – Бог! Моя ты дорогая».
Как никогда их благость посетила.
Закат алел под вечер, утопая... 

Она читала дальше Божье Слово
И весть благую Танечка внимала.
Сближала радость их небесного покрова
И постепенно Тане разум возвращала.

А, через год, она могла уже общаться...
И дальше был успех в вечерней школе.
Путям Господним можно только удивляться,
Коль предадимся мы в смиреньи Его воле.

Молитвы Бога не обходят стороною.
Семья с Людмилой не желала расставаться.
И стала Люда Тане старшею сестрою
Согласье дав своё, чтоб в той семье остаться.