личная ода русского огорода

Опять Семь Пятниц
А-
Арбузным соком
красят и щеки и нос
дети России

Б –
Без баклажанов
не существуют Привоз
и запеканка

В  –
Ветвь винограда
вечнозелена для лис
басня Крылова

Г – 
Грибы опенки
и шампиньоны растут
возле дорожки

Д –
Дикая вишня
много душистей простой
за что и любят

Дыню украдкой
котик соседский грызет
нет  съест огурчик

 Е Ё–
ёжик садовый
яблок не ест кити кет
любит кошачий

Ж –
жаль не погрызть мне
грецких орехов в саду
только кувалдой

З –
за земляникой
нужно идти за забор
там лесостепи

И –
Интересует
внуков клубничный парник
ягода первых

К –
Красной калине
пели поём будем петь
гимны и оды

Л –
Листья смородин
вишен малин и калин
чай самоварный

М –
Мало малины
но почему так красны
 щеки у внучки

Н –
Не уродила
вишенка в этом году
лишь пара ведер

О –
Огурцы раньше
или же водка пришла
первой в Россию

П –
По огороду
вечнозеленый укроп
братец петрушки

Р –
Рыжей моркови
рады и зайцы и плов
снежная баба

С –
синяя слива
желтой намного вкусней
хоть и не слаще

Т –
Тайну  томатов
выведал вдруг помидор
красный от гнева

У –
Утром подсолнух
любит смотреть  на восток
ночью на компас

Ф –
Фасоль гороху
хочет статью прочитать
соя Китая

Х –
хрен огородный
переселился в фольклор
нелексиконный

Ц –
цибуля с луком
словно хохол и москаль
слезные братья

Ч –
чисткой нечистой
силы так славен чеснок
и для засола

Ш –
Шепчут мне свекла
груша капуста и хмель
мы не обсевки

Щ –
щавеля листья
щи пироги и салат
делала мама

Э –
Эпиталаму
русской картошке спою
второму хлебу

Ю –
юг абрикосы
к северу ближе урюк
хочу их сблизить

Я –
Яблоки сада
ab ovo usque ad *
конец обеда

*ab ovo usque ad mala лат. - от яиц до яблок