Рассказ

Андрей-Виктория Андреев
В дремавшем холле отстучат часы…
В раздумьях ночь промчалась, шаг рассвета
Почти не слышен…тихий звон росы,
На лепестках готового букета-
Теперь живым он будет на года,
И рассержу поклонников Ван Гога.
Но это позже…падает звезда,
Ждёт секретарь, коляска у порога,
Последний день подать в печать заказ.
Строка…строка…ведь где-то спит, немая…
Мы разошлись на Невском возле касс,
Лишь через год нашлась…совсем седая,
Моя Душа, Звезда Земных Небес…
Ох, и кровавым было воскресенье*!
И, где-то там средь тысячей телес,
Городовой прикрыл…твоё спасенье…
Но Разум, Разум…взял и отказал.
Ни сна, ни духа - тело от былого.
Дождливой ночью…взгляд…на образа
И рушником к лечению дорога:
Воззванье к старцам, лекарям, врачам
Я написал…ждал откликов…надеясь…
Она погасла…тихо…как свеча…
Я опоздал…как и моя идея…

Не сплю ночами…солнечный рассказ
О Милой Сердцу…каждый час по фразе
Мне выдаёт…Она? и в бездне глаз
Горят картины гранями в алмазе,
Но не к холсту – впервые за перо.
Случайно ли, нашёлся друг издатель?
И похвалил за строчек серебро,
И заявил, что ждёт «вещей» читатель…
А мне…а мне…и голос, и лицо,
Звучит и видится…под тишиною…
Пропала фраза…крайняя…творцом
Она, не я…и обдала волною,
К роялю села…вышла из стены…
Сыграла фразу…и ушла…в картину.
Давным-давно назвал её я: «Сны»,
А в ней паук сплетает паутину…

13.11.2016 г.            A-V-A

*События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова;вое воскресе;нье», или «Кра;сное воскресе;нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.