Улыбнись!

Яксепал
С улыбкой ты иди вперёд!
Ведь, так Вселенная красива:
Сияет ль солнце горделиво,
Иль туча ливень принесёт…

Закату ты улыбку шли,
Рассвету тоже улыбайся.
Пред трудностями не сдавайся,
Какие б беды не пришли.

Ты улыбайся неудаче —
Она нас делает сильней:
В чреде колючих, злобных дней
Всегда сумеешь «врезать сдачи»*.

Весне цветущей улыбайся,
И осени, что злато сеет.
Когда зима снегами веет
Ты хмурить брови не пытайся!

Улыбку Жизни шли всегда!
К тебе улыбочка вернётся,
Удача с радостью проснётся…
А если нет — в том ли беда?

* Подразумевается «врезать сдачи» обстоятельствам, чтобы они развернулись положительной стороной

(эта прекрасная картинка с интернета, благодарю автора)

(альманах "Поэт года 2016", т.27, с. 110)