Сулейман Роксолане. В расцвете любви

Людмила Игнатьева 4
Сулейман всю жизнь сочинял стихи и поэмы, подписывая их псевдонимом "Мухибби", что означает "Влюблённый".
. . .
Ты сила моя и моё уединенье,
Смысл бытия, и опора, моя ты луна,
Поток моей радости, и торжество, и весна,
Красота моей жизни и друг мой сокровенный.
Колосья пшеницы зелёные ты и вино -
Райский напиток, - и сахар, само моё имя,
Очаг моей спальни, где я не захвачен войной,
Звезда моя яркая, солнце, Стамбул мой любимый,
Мой караван, мои Хорасон и Багдад,
Греции земли мои. Всё моё благо!
Болезнь ты моя, изгибы бровей моих, взгляд,
Безумие глаз ты моих и их чистая влага.
Внутри лишь тебя мир мой, о боль моя, - весь!
Ты строк стихотворных моих госпожа - и сердца!
В Аллахе любовь - в любви же мы единоверцы.
И через тебя послал Он о помощи весть.
Ты, как лекарство, снимаешь от жизни усталость,
На шее твоей я умру - победишь ты мой страх.
Историй рассказчица, видишь: в твоих я дверях.
По сравненью с такой, как ты есть, похвалы мои - малость.
Картина моя и молодость ты, и -в ответ
На чистое в сердце моём - музыкальные гаммы,
И прозрачность слезы, и ты ж моей стойкости замок.
О моя ты прекрасная, мой ты немеркнущий свет!
. . .
В оригинале:
Ты моя сила, моё уединенье, смысл моего существования, луна моя, опора моя, друг мой сокровенный, самая красивая моя султанша. Жизнь моя, ты как зелёные колосья пшеницы, ты как вино - мой райский напиток, милая моя. Весна моя, красота моя, торжество моё, моя картина, мой поток радости. Моё средство от усталости жизни, счастье моё, солнце моё, звезда яркая. Мой оранжевый цитрусовый фрукт, очаг моей спальни. Моё зелёное растение, мой сахар, молодость моя. Весь мой мир внутри тебя, боль моя. Дорогая моя, госпожа моего сердца и стихотворной строки. Мой Стамбул, мой караван, земля моя греческая, моя очевидность, мой Багдад, мой Хоресан. Мои выразительные брови, безумие чистых глаз, болезнь моя. Я умру на твоей шее, ты помощь моя мусульманская. Я в твоих дверях, потому что ты моя любимая рассказчица историй. Тебя восхвалять буду всегда. Музыкальные гаммы моего чистого сердца из моих глаз прольются чистой влагой. Ты моя прекрасная!