Море

Вячеслав Мартынов 2
Морские волны – хмельный сбитень,
Пловца накрыли с головой,
И Посейдонова обитель
Сулит прохладу и покой.

Здесь нету времени теченья.
Пред ним бессильны короли.
И только с моря позволенья
Вернуться в гавань корабли.

…В пучине древних вод
Жизнь теплилась не смело:
Мальки, рачки и всякая макрель.
А море убаюкивало, пело,
Качая жизнь как колыбель.

Казалось – это не возможно:
Что человек – дитя воды,
На сушу вышел осторожно,
Оставив на песке следы.

И вот уже с пучиной споря,
Забыв боязнь воды, как страшный сон,
На быстрокрылом Арго, через море,
Плывет за золотым руном Ясон.

С тех пор, который век, не утихает
Спор человека и морской воды.
И в наши дни ни кто не знает:
Чего же ждать – удачи иль беды?!