Пою тебя, Камчатка!

Валентина Иванова Из Эссо
Горячая, горящая,
Холодная, седая,
Тревожная, манящая
И вечно молодая.

Тебя, земля Камчатская,
хвалить и славить стану:
леса и пламя адское
плюющихся вулканов;

Прибой о скалы хмурые
над тёмными песками
и скрученные, бурые,
берёзы над камнями;

И горизонты дальние –
шагай себе без лени!
И влажные, печальные
глаза твоих оленей;

И их рога ветвистые,
их тундру под ногами;
Мороз и звёзды чистые
над белыми снегами;

Прозрачных рек течение
и щедрых недр добычу;
             Твоей весны цветение
и первую чавычу;

И голоса гортанные,
и песни над кострами,
и бубна звуки странные
в ночи, над тополями;

Смешенье языковое
в гуляньях за деревней.

Здесь старое и новое,
здесь рас и лиц смешенье.

Здесь люди закалённые
в условиях несладких,
навечно породнённые
землёй своей Камчатской,

проверенные временем,
надёжные, как скалы,
единым стали племенем
с названьем – камчадалы!

И посему, без скромности,
от Чукчей до Лопатки,
хвалю твои огромности,
пою тебя, Камчатка.

13.11.2016 г.