ампула

Михаил Замятин
Вскрыта осени хрупкая ампула,
Передоз желтизны затопил зрачок.   
Лист платана зарылся камбалой
В индевелый ил, в ледяной песок.

Волны ливней на гребнях качают нас,
Превращают в лодки и корабли,
И летит листвы золотой спецназ,
Оккупируя каждую пядь земли.

В тёплой спальне - корзина с бельем сырым,
На окне молочный блестит налёт.
Где-то листья жгут, и не знаю, дым
Между губ или между стволов плывёт.