Поэтам шестидесятникам

Леонид Донской
Они стихи cвои писали,
О нашей жизни, о стране,
Которую любили, знали
И ночью видели во сне.

Был каждый стих у них протест,
Был каждый стих у них молитва,
Как ржавчина железо ест,
Так кровью жизнь была полита.

Гнобили их и изгоняли,
Не издавали их стихов,
Но залы сотни собирали
Послушать правду этих слов.

Стихи тех лет почти забылись,
Живых стихов не слышит свет,
В онлайн стихи не сохранились,
Стихов других похожих нет.

Сегодня нет таких поэтов,
Которых знала б вся страна,
В стихах которых всё об этом -
О том, как наша жизнь трудна.

В стихах у них любовь, страданье,
В них боль душевная звучит,
Себя отдали на закланье,
В них метроном для нас стучит.

Напоминает, мир в неволе,
Мир без свободы только зло,
Он нас зовет, он всех нас молит,
Жить продолжать чертям назло.

Мир так устроен, он такой,
Мир без поэтов не живой.