Боль палача

Александр Гопаненко
Сгущались тучи.
Как щитом каркасным,
Приглушая солнечный отлив,
Что светил…  багрово-красным!
На экзекуции порыв.

Под разлив раскатов грома
И ликования толпы,
За нарушение закона,
Лишен невинный головы.

За исполнением «шедевра»
Каратель сел на эшафот.
Толпа взорвалась от веселья
А палач наоборот.

Да разве был у него выбор?
Лишен с рождения выбирать
Пока, под музыканта скрипы
Земле не станут придавать

И словно обращаясь к Богу:
«О, Бог! Ты этого..... хотел?!.....
Когда направил для рождения,
В род  мастеров заплечных дел».

Смотрел Кат вдаль пустынным взглядом,
Вокруг стихали голоса,
Стало темнеть. Вакантна площадь!
Ниспровергались небеса.