Неслучайный взгляд

Виктор Попёнышев
Быть может взгляд твой неслучайный
коснётся моего лица,
и я замру, как изваянье
-немая копия себя.

И сделав вид, что незнакомы,
пройдёшь неспешна и легка,
а я, шагнув окаменело,
пойму: ты слишком далека!

Уйдёшь совсем, не оглянувшись,
оставив лёгкий шлейф духов,
закрыв последние страницы
романа странного, без слов.

И будет день казаться тенью,
и ночь чернее пустоты,
и буду я смотреть с презреньем,
как корчатся мои мечты.

Цена мгновенья неизвестна:
Ускорит смерть, подарит жизнь.
А может просто бесполезно
кричать из пропасти :"Вернись!"