Думал Философ один над вопросом...

Энди Номо
Думал Философ один над вопросом,
Где смысл у жизни всем людям найти.
Размеры вселенной поведал он взрослым,
И стал он искать отраженье пути.

Безоблачных дней океаны пустые,
Затиший ночных электрический свет…
И запахи в снах такие родные,
Как блеск одиноких уставших планет.

Он все мог постичь, его мозг безупречен,
Его не смущала завеса веков.
Хотелось ему быть безудержно вечным,
Невинных людей освободить от оков

Религии, пошлости, разлуки, страданий,
Убийства, безумства, депрессии, зла,
Примет, предрассудков, лженаучных познаний,
Лживых улыбок, лицемерия и колдовства…

Одно недоступно великому мозгу,
Учителю тонких, невинных существ
Он бога отверг, скептицизма дорогу
Он лихо поднял до самых небес.

Научные книги его покорили,
Философ решил изучить ДНК,
И вновь его чистые очи искрили,
Когда парадокс уяснил на века.

Рецепторы наши отправляют сигналы
Доказано – мозг создаёт нам картинки…
А вдруг, скрыт секрет, который не знали,
Что Мир – в Голове, что мы не песчинки!

Что в матрице мы, и лежим на террасе,
И снится Философу сказочный сон,
Что девушка милая, почти что фантазия,
Обнимет его сквозь пространства заслон.

Что думает он над размером пространства,
Что думает он, существует ли бог…
Что знает он всё и без тени зазнайства,
Он делится с тем, который не смог…

Так что же тогда? Пик сомнений открылся
И наш персонаж вековую сдул пыль
С тетрадки стихов… Тут Философ смутился,
И вдруг уяснил очевидную мысль:

Услышишь гармонию. Ощутишь восторг.
Увидишь Земли красоты.
Чтобы спросить, существует ли бог,
Ответь, существуешь ли Ты.

(13 мая 2016 г.)