Бунт

Анатолий Ганин
Бурлят народные волненья,
Переставляя груды слов.
И жаждут вновь освобожденья,
От властью даденых оков.

Гремят своими кандалами,
Власть проклиная, не любя.
Не осознав того, что сами
Сковали цепи для себя.

Всегда в общинах выбирали,
Своих надёжных вожаков.
Законы, кодексы писали
И чтили мудрость праотцов.

Но невозможна монотонность,
Непостоянен род людской.
И обращается покорность,
Одной бунтующей толпой.

Свергая тех, кого избрали,
Рубили головы господ.
И до конца не сознавали
Того, что власть - и есть народ!

Одна - цветы в полях сажает
И строит прочные дома.
Другая - войны разжигает,
Сводя разумное с ума.

Где - в щепки копья,  в прах земное,
Где тело - в корь и на куски,
Там исчезает всё живое,
Попав в железные тиски.

Ведь тот, кому отдал ты выбор,
Он - ты и есть... И весь ответ...
Он твой наставник, он твой лидер,
Он твой - в конце тоннеля свет.

И ты, когда его свергаешь,
Свой голос в клочья деребя,
Увы, никак не понимаешь,
Что убиваешь сам себя.