Всё не просто

Людмила Бердыгужина
На камне не посеешь зёрна...
Вот разве что - перетереть,
добавить горстку чернозёма
и дать - замесу - отсыреть.
Пусть он прогреется у солнца,
пусть пролежит "десяток" лет.
Водой полей, но из колодца
(что свой хранит приоритет).
Теперь он в качестве отдачи
чего-то сможет народить.
В нём "механизмы передачи",
возможно, начали ходить...

А ты как думал? Всё не просто.
Вокруг и в нас - своя среда.
Нет для движения, для роста
других рецептов - без труда,
без многолетних ожиданий,
без терпеливости в "потом",
как нет приюта без скитаний:
не стены с крышей - это Дом.

На голом месте строят город,
в пустыне сад (плоды - даря).
Само собой, не без укоров,
что "не получится" и "зря...".
Всегда найдутся, кто не хочет
(в покое) - сложности искать,
а беспокойных - "червем точит",
их так легко "топить, лягать"

Дышать сейчас и то не просто
(а кислород - не дефицит...).
И в голове растёт "короста".
Вот, если бы, как антрацит.


г. Алматы, 1999г