Таксист

Евгений Екимов
Дорога в ночь, огни слепят,
Грудь обжигает черный яд,
Асфальт позёмкой лижет тень,
И мчится взгляд мой сквозь метель.
Ревёт мотор и кровь бурлит,
И сердце яростно стучит,
Костром в душе средь темноты,
Самолюбивые мечты.
Но грош цена искре, когда,
Она в мгновении одна,
Не может дух воспламенить,
Тьмой обреченная остыть.
Пусть в свете фар пустынный путь,
Нельзя размякнуть и заснуть,
Удачу надо не искать,
Не штурмом, так осадой брать.
За жабры, за рога её,
Бери от жизни всё своё,
Иначе всё возьмет она,
Жизнь так цинична и жадна,
Так лживы люди, мир жесток,
И правит ими чёрный рок,
Раскиснешь, он тебя сожрёт!
Что можно взять, то Бог даёт.

2000 г.