Чтобы люди знали!

Александр Боришполец 2
           Геркон - изобретение профессора В. Коваленкова (1922).

   Одни берут на лапу звонким налом. Другие - борзыми щенками. Есть такие, кто присваивает чужие труды, технические разработки, прорывные идеи и прочее, что является чистейшей воды компиляцией. В своё время мы с другом, работая в областном тресте «Читаоблгаз», внедрили геркон (простейшее реле из двух контактов, срабатывающее от постоянного магнита) во взрывоопасные пропан - бутановые смеси, для определения уровня сжиженного газа в резервуарах, дабы не выходил из строя нагревательный элемент (5 квт). Он подогревает газ в зимнее время, увеличивая испарение, и таким образом усиливает подачу газа потребителю.  Вышестоящие московские начальники пронюхали и... умыкнули. Три года подряд их комиссии не оставляли Читу своим откровенным любопытством… присвоили на корню… нам даже не сделали записи в трудовых книжках… что с пацанами считаться? Хотя за более малые разработки были и записи, и денежные премии. Сегодня этот рационализаторский пустяк нашёл своё применение во всём мире, вплоть до бензобаков автомобилей. «Кому вершки, а кому корешки»… Альфред Нобель - швед, а динамит - изобретение русское! Сколько их таких проходимцев - воров, в богатстве, в почёте и славе, возможно с учёными званиями не по заслугам, продолжают  мутить в обществе людей: занимать директорские кабинеты, заседать в парламентах, учить и воспитывать наших детей?

   Имя моего друга - Георгий Евгеньевич Переверзев! Царство ему небесное…
               
   Впервые поплавковое устройство на герконе было установлено нами на квартале №9 (ул. Нагорная, 85). В архиве предприятия данные должны быть в наличии. 2015. Чита.