Тут в тишине почти церковной...

Сергей Харьковский
        В БИБЛИОТЕКЕ

 Здесь в тишине библиотечной
Почти аптечный аромат,
И стеллажи под лампой желчной
Неподражаемо молчат.

  И только чудится порою,
Ворочаются как в гробах
Неистребимые герои
В зачитанных до дыр томах.

  И оживает мир бумажный,
И рукописный фолиант
Глядит на век многотиражный,
Как на дежурный прейскурант.

 Здесь жалко выглядят атлеты.
Здесь "черви книжные" царят.
И даже мёртвые поэты
О вечной жизни говорят!

  Тут в тишине почти церковной,
Что ладан был бы в самый раз,
Едины в толще многословной
Роман, поэма и рассказ.

   Здесь все вполголоса, вполуха,
И  тут же можно с полуфраз
Из под обложки вызвать духа
Обожествляющего нас.

  И ты готов лишиться зренья,
Чтоб различить свои черты
В прекрасном этом привиденьи
Возникшим вдруг из  пустоты.

На фото не привидение, это автор.