Ханжа

Ирина Тузова-Егорова
Казалось даме, что она- прекрасна,
И благородна, и умна.
Глядела в мир тепло и ясно,..
Ходила часто в храм она..

Ханжа,- сказали люди.
Безрадостно она живет.
Гордыней переполнена, всех- судит,
Молитвы на клиросе все поет...

Ханжа...Надеется на счастье.
Что Бог в Ладонях принесет,
Но каждый сам разгонит все напасти,
И каждый сам свой дом спасет!


Бог-истину свою докажет.
Бог -есть любовь,а в ней лишь гордость..
Бог-испытает,Бог накажет
За узкомыслие и однобокость.

Жить с верой можно, это- свято!
Быть нужной, светлой и простой...
Любить себя за праведность- чревато!
Ты станешь миру неожиданно чужой!

Мир полон тягостных грехов.
Куда не ступишь- грех, и снова- грех.
То гнев обрушишь ты на дураков,
То обозлишься вдруг на неуспех...

Ханжа была такою глупой,
Прогнала лучшую подругу.
За то, что та сквозь Божью лупу
Смотрела в мир в часы досуга.

Ханжа прогнала, посчитав убогой...
А та ей рыбу, мясо , мед- носила,
Посуду мыла , к ней была не строгой
И как сестру ее любила...

Подруга зря на пьедестал почета
Ханжу , подумав, вознесла.
Она не видела в ней недочетов...
В ней радостно цвела весна.

И через призму чистой, искренней души-
Она весь мир воспринимала:
Все люди были ей добры и хороши...
Ханжа воткнула злобы жало...

От искреннего, чистого душой-
Нет никому обид и зла...
Коль веришь- верь!А на земле большой
Ханжа порядок свой( И Слава Богу) еще пока не навела!