Две свечи

Андрей Фролов 58
Две свечки были ночью на столе,
Одна горела золотым сияньем.
Другая тихо, мирно в уголке,
Стояла в не зажженном одеянье.

И первая промолвила слова,
Укором и сарказмом подстрекая:
"Ты посмотри, как я горю,сестра!
Как светом темноту я освещаю!

И в зеркале ночном я отразясь,
Мерцаю искоркой, как звездочка на небе.
А ты проста, и что же с тебя взять,
Ни теплоты, ни света, ни горенья!"

Сестра молчала,нечего сказать
Ее фитиль был новым,чистым,белым,
А воском жизнь спешила утекать
Из свечки, что хвалилась и горела.

Мгновенье прочь,и речи не слыхать
Одна стоять осталась в полумраке.
Так часто начинаем полыхать,
И угасаем в собственной атаке!