Я хотел побывать на Востоке

Давид Гренадер
               
Я  хотел побывать на Востоке
Там где раньше всех солнце встаёт,
И в Китае пишу эти строки
Для истории в старый блокнот.

Смог туманный стоит над Пекином,
Цвет молочный одел небеса
Современный Китай со старинным
Здесь раскинул свои адреса.

Ввысь стремятся районы Пекина,
Небоскрёбы растут, как грибы,
И мелькают рекламы, витрины,
Слышен шум разношёрстной толпы.

Ну, а рядом хутуны теснятся
В них старинный китайский уклад,
И недолго их годы продлятся –
Их судьба – неизбежный закат.

Современный прогресс с примитивом
Здесь соседствуют, сделай лишь шаг,
Наполняет Китай негативом
Городской современный «батрак».

Из села он уехал в столицу,
Прихвативши с собой скромный скарб,
И в каморке с семьёю ютится
Без прописки, бесправный, как раб.

Я иду, Тяньаньмэнь предо мною,
И людская река в Мавзолей,
И в Гугун продвигаюсь с толпою
Сквозь Врата вместе с группой своей.

Я с Китаем желаю проститься
И сегодня, встречая восход,
Повторю: «Всё течёт, как водица,
Так и время бежит лишь вперёд».

Хутун — тип средневековой китайской городской застройки.
Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире, расположена в центре Пекина.
Гугун — дворец бывшей императорской династии в Пекине; Запретный  город.         
Мавзолей – Мавзолей Мао Цзэдуна.
Врата — Ворота Тяньаньмэнь; Ворота Небесного Спокойствия и вход в   
               Императорский дворец.