Новое поколенье

Джамиля Сеидова
На улице играли ребятишки,
С мячом кто, с куклами, а кто упал.
И лишь один уткнувшись твёрдо в книжку,
С огромным увлечением читал.
Заметив взгляд мой, он пристал невольно,
Задумался, как взрослый человек:
"Вы знаете, на свете были войны."
А держит он в руках "Горячий снег".
- На свете было множество сражений,
Салют победы 70 лет назад,
Является одним из главных достижений,
Пожалуй, самым главным из утрат.
Ты Бондарёва в руки взял, похвально...
Тяжёлая у них - у всех судьба.
Ты знаешь, что война - всегда печальна,
Повесят нам на грудь пусть ордена.
Пусть нам в награду отдадут полмира,
Вдобавок, мы добьёмся всех вершин.
Ты может не поймёшь, что главной силой
Всех жизней - человеческая жизнь.
- Но и сейчас ведь люди убивают,
Вы посмотрите: нет у нас войны.
(Так почему сейчас к холодной стали,
Спешат дотронуться наши сыны.)
Нет, не могу найти слов для ответа,
Я не обижу, но прошу прощения.
- Ах, мальчик, - это главная примета,
Что мы все претерпели поражение.
Мы в главной нашей битве проиграли,
Лишь оттого, что бились наугад,
Забыв, что есть две стороны медали,
Забыв, что каждый человек - нам брат.
Я оглянулась, и внимали дети,
Оставив в стороне свою игру.
Спешили мысли мне свои отметить,
Спешили проклинать войну.
______
Сегодняшние дети - есть спасенье,
Посеять нужно в них любовь.
Мы, может, потеряли поколенье,
Вернуть в них шанс - все человеческое вновь!