Смерть королю!

Шура Маленький
Смерть королю! И придворных – к ответу,
Главное, чтобы не дрогнул палач!
Страшно в мешке? Руки тянутся к свету?
Что ж ты молчишь – только хрипы и плач?...

Сгорбился весь, заплетаются ноги,
Где же осанка, уверенный тон…
Что ж за него не заступятся боги?
Скольких казнил он, урод… миллион?

Это на троне он горд и бесстрашен,
Взглядом надменным буравит толпу,
Скрытый бойницами узкими башен,
Всех нас «имеет»… и видит – в гробу…

Здесь на помосте… без власти и знати,
Зная, что скоро наступит конец,
Под улюлюканье, крики проклятий,
Он – не король, а сопливый юнец…