Невинные обстоятельства

Эмма Клейн
Ни один великий человек не жаловался на недостаточность возможностей.

14. Невинные обстоятельства

И друг от друга отделяясь всё сильней,
вину взвалив, смотав все нервы в узел;
на близкого, друга,... сделав всем больней,
напрасно трём до дыр мы мир иллюзий...

И только в мыслях мудреца сияет счастье,
через очки или вслепую — человечность;
а глуп, польётся наглость,... дай ему всевластье,
разменивая промах,... на то, что вечность...

Kein grosser Mensch hat sich je ueber mangelnde Gelegenheit beschwert.
Johann W. Von Goethe

Es zeugt von Souveraenitaet, nicht staendig die Umstaende oder das Schicksal fuer Misserfolge verantwortlich zu machen, sondern sich selbst und anderen eigene Fehler einzugestehen. Auch ueber zeitweisen Stillstand sollten Sie sich zuallererst bei sich selbst beschweren. Sie allein sind es naemlich, der sich nicht nur fuer falsche Handlungen, sondern auch fuers Nichthandeln entscheidet – und der das jederzeit korrigieren kann.