Гренобль

Василий Алейников
Прощай Гренобль! Увидимся ль когда
Ещё с тбилисским на скале твоим кварталом?
С Изаром мутным, с маленьким капралом
Чей призрак здесь витает иногда?..

Среди руин забытых зимних игр,
Понад Бастилией, канатною дорогой,
Дивясь то безалаберной то строгой
Рутине наших дней ... Египта тигр!

Что видишь ты? Альпийские стрелки
Поизносились. Разошлись на сувениры
Когда-то горделивые мундиры
В музеи превратились кабаки...

Где Рим ногой стоял, творил Стендаль,
Всё замерло.. И лишь на дне вокзала
Мнёт чётки сарацин под одеялом
Да велогонщик теребит педаль

Прощай и чахни вдалеке от суеты.
А я, как Александр помру дорогой,
Но никогда уж в угол твой убогий
Не загляну, как ни старайся ты

Пускай не я, а кто-нибудь другой
Над неприлично пахнущим фромажем
Вздохнёт, хлебнув вина, и тихо скажет:
-Какая право скука, Боже мой!