Ежевика

Николай Маркин 2
Ежевика злейшая из ягод –
Паинька пред нею грубый ёж –
Крючковатых острых сабель за год
Янычарам сотню извлечёшь.

Так исколет, шип вводя подкожно,
Обхватив, как милая в ночи:
Без кровинки вырвать невозможно
Части тела, сколько не ворчи.

Хоть и молвит во весь глас наука –
Всё сей ягодке с лихвой дано,
Но сбирать её такая мука:
Тело болью обременено.

Тянет цепкая лиана руки
И вцепиться норовит за всё.
Как застывший мим из сцен кабуки,
Держишь час испуганным лицо.

Дёрнешь руки, шевельнёшь плечами,
Или корпус повернёшь чуть-чуть:
Будет сниться явственно ночами –
В пасти крокодильей с пят по грудь.

Ни коса, ни остриё лопаты
Ей, при всём их блеске, не страшны:
Будь огнём все щупальца объяты –
Возродится дьявол изнутри.

Корни цепких лап её повсюду,
Как пырей пронырливый вокруг.
Вьётся к северу и жмётся к югу
Ежевика – враг и верный друг.