Фата-моргана

Яков Баст
Над тихой водой опустились туманы.
Мерцают огни на другом берегу.
Причудливы образы фата-морганы.
И снова от мыслей нелёгких бегу.
Не знаю, где брод, не видна переправа…
Я лодку нашёл на прибрежном песке.
Мне надо туда, где высокие травы,
Где счастье застыло в последнем броске…
Оно убегает стремительной ланью,
И трудно догнать, ухватить, удержать…
Но тучи сгустились над тьмутараканью,
И спряталось счастье в болотную падь…
Гребу, что есть силы. Но не успеваю…
И берег далёк, и река глубока…
Течение сносит…Уводит кривая,
Как будто чужая толкает рука…
И не разорвать злых объятий тумана.
Удача обещана, видно, не мне…
Смеётся видением фата моргана --.
Уносится счастье на красном коне…