Вдохновение

Анатолий Пархоменко 2
Пришла на ум чудесная строка...
Ну, наконец мне Муза улыбнулась!
Перо схватила быстрая рука,
Другая - за бумагой потянулась.
И вот, являя редкостную прыть,
Пегасом мчит перо по белой глади.
Теперь  мне эту строчку не забыть!
Нашёл я место ей в моей тетради.
Строку вторую твёрдою рукой
Пишу, ещё не ведая сомненья.
Над третьей призадумался строкой,
Не чувствуя былого вдохновенья...
Час ночи... Я не двигаюсь вперёд.
И всё никак не оторвусь от стула.
Жена умолкла... В спальню не зовёт...
В который раз без должника уснула...
Да что за чёрт! Не клеится строфа!
От злости учащённо сердце бьётся.
В башку всё время лезет нота «ФА».
Другая рифма что-то не даётся.
И понял я, что ночью, в тишине
В моей душе уснуло вдохновенье.
А без него ведь не удастся мне
Достойно завершить стихотворенье.
Не спать, стихи слагая до утра,
Наверно, участь каждого поэта.
Творить устал я... Спать идти пора...
Всего лишь час остался до рассвета...
Стишок закончить я не тороплюсь.
Вот отосплюсь, поем и дальше двинусь.
Хороший отдых для поэта - плюс.
А труд без вдохновенья - это минус.
          ---х---
Пиалу вдохновения до дна
С утра испить любой поэт мечтает.
Тогда из строчки, словно из зерна,
Прекрасная поэма вырастает.
                2016