Вода горячая, вода холодная...

Зоя Верт
Вода горячая, вода холодная.
Квартира светлая, для жизни годная.
На хлебе маслице, да колбасы кусок —
живи да радуйся! А ты стволом в висок,
мол: "Как живется нам! Да мало-голодно!
Квартирка так себе, да тесно-холодно!"

И не подумаешь, что кто-то с голоду
Давно в могилу слег... А может холода,
ютясь под ветошью, в подвальной сырости,
зимой морозною не сдюжил вынести.

"Ах, мелки жемчуги! А вот соседские!
Вот это жемчуги! Орехи грецкие!"

Кому-то горюшко — похлёбка жидкая,
А он судьбе — поклон, да ест с улыбкою...

Вода горячая! Вода холодная!
Квартира светлая, для жизни годная!
На хлебе маслице, да колбасы кусок!
Живи да радуйся! А ты стволом в висок...
___
Зоя Верт
___
P.S.
Автор в курсе, что "жемчуг" во мн. числе — "жемчуга".
Безграмотен герой стихотворения :)