Городские артерии

Дмитрий Рум
Городские артерии - проспекты, бульвары
снежными полосами с чёрными колеями,
капилляры улиц, нечищеные тротуары
начинаются или оканчиваются площадями.

Сверху, когда в дождик, зонты закрывают лужи,
слякоть месится в кашицу, чавкающую под ногами.
Утром лужицы вымерзнут холодом ранней стужи
поблёскивая скользкими, тёмными зеркалами.

Кутаясь в шАрфы поглубже, пар из себя выпуская,
бегут переулками нЕкто, проскакивая под фонарями.
Мимо плывут троллейбусы, автомобилей стайки
скверами ускоряются с голыми тополями.

Крутится день второй в воздухе снегопад,
ты возвращаешься вечером, сначала зайдёшь в продмаг,
вот уж когда не радует температур перепад,
домашний подъезд, почтовый ящик полный рекламных бумаг.

Чашечка кофе на кухне, "телека болтовня".
Жизнь не проходит, а незаметно тянется день от дня.
Может быть нужно тебе сегодня, чтоб побЫла одна?
В городе после часа ночи в окнах нету огня.
 
Только букашкой в шашечки где-то петляет авто,
улицы иллюминациями мимо летят как в кино.
Всё дальше маршрут и видимо всем уже всё равно,
на заднем сидении исподволь героя сморило вино.